Вы отправились во Вьетнам. Сразу приготовьтесь забыть на время путешествия о традиционной европейской еде. Даже если она будет в наличии. Вы же в Азии, черт подери! Время окунуться в пряную экзотику, а спагетти и картошкой фри можно и дома полакомиться.

Во Вьетнаме такой разброс блюд, что вы, скорее всего, сразу растеряетесь и впадете в ступор. Но не после прочтения этого поста! Рассказываем, что и как во Вьетнаме must eat.

Первое, и наиболее понятное — это рис. Король стола, по вьетнамски — Com, его варят и жарят, а в дополнение добавляют курицу, свинину, овощи или рыбу. Но питаться так эвридэй вам вряд ли захочется, поэтому идем дальше.

Супы.

Разновидностей масса, но самый популярный  — суп Pho. Он состоит из простых ингредиентов: чаще всего говяжий бульон, кусочки курицы, мяса или рыбы и специи. Много специй. Суп острый, так что приготовьтесь.

Салаты.

Вот тут начинается настоящий гастрономический беспредел и вакханалия сочетаний! Вьетнамцы мешают в одну миску все, и делают это весьма искусно: стебель лотоса со свежими овощами и рисовыми хлебцами, жареные на гриле мидии с рисовой бумагой и мятой. Можете специально не читать состав и удивить ваши рецепторы.

Немного классики: рисовые роллы.

Вероятно, вы даже пробовали подобные в каком-нибудь ресторане азиатской кухни, так вот, оцените их во Вьетнаме. Сначала вы услышите приятный хруст рисовой бумаги, а после почувствуете на языке нежнейшую начинку из овощей или морепродуктов. Вьетнамцы вообще любят крутить еду из подручных средств, поэтому популярностью пользуется еще одно блюдо — яично-пшеничные блины, внутри которых заворачивается то же самое — морепродукты и овощи. Получается колоритно. В рисовую бумагу можно закрутить все, что угодно — экспериментируйте.

В качестве закуски

Попробуйте рисовые хлебцы, приготовленные на гриле. За компанию к ним всегда идут соусы: острые, как будто их готовил сам дьявол, рыбные, креветочные, арахисовые, и еще десятки разновидностей.

Hot Pot — “горячий горшок”.

Топовое блюдо вьетнамской кухни: наваристый суп с морепродуктами/рыбой/курицей/мясом (нужное подчеркнуть), овощами и клубочками вермишели. Вас ждет не просто еда, а ритуал и увлекательный процесс. В идеале заказывать его на компанию, но можно и на одного.

Вам приносят кастрюльку, горелку и все ингредиенты и дальше дело за вами — нужно все это соединить в одно блюдо путем нехитрых действий. Не волнуйтесь, официант приглядит за вашим  Hot Pot и при необходимости помешает, подскажет, в какое время какие продукты добавить и разольет по тарелкам.

Десерты

На каждом углу можно купить традиционную выпечку и багеты самой причудливой формы с начинкой и без (намек на времена французской колонии). Из необычного попробуйте кокос, наполненный клубнично-кокосовым желе и муссом.

Для самых искушенных

Если все вышеперечисленное для вас слишком стандартно, то прекращайте мелочиться, заказывайте сразу экзотику!

Жареные в сухарях лягушки, мясо крокодила, мясо, сердце и кровь кобры (да да, все по отдельности) — обычно эти блюда едят, чтобы как-нибудь зимним вечером в кругу соотечественников невзначай бросить “А вот я кобру ел живую. На вкус — мясо как мясо”.