Единственный курорт Бали, которого не касаются океанские волны. Он утопает в зелени и бескрайних рисовых террасах, а внутри его питают длинные горные реки. Это культурное сердце острова, тут сосредоточена вся творческая жизнь. Сюда съезжаются художники, музыканты, скульпторы, поэты и все, кто ищет вдохновения и духовного роста.

Все началось в 13 веке. Один священник искал обетованную землю и нашел ее в тех местах, где сейчас расположился современный Убуд. И он не мог ошибаться: местная атмосфера не терпит суеты и спешки, она создана для вдохновения и неспешного погружения в нирвану.

Убуд со временем обрастал цивилизацией и магнитом притягивал к себе ремесленников всех областей. Они приезжали, влюблялись и уже не торопились обратно. Потом подтянулись художники, впечатленные энергетикой этих мест. Так постепенно деревушка обросла поклонниками и превратилась в город  с населением около 30 000 человек.

В свое время тут ловили вдохновение Чарли Чаплин, художник Вальтер Шпис и писатель Дональд Френд. Тут рождались новые техники в искусстве и открывались мастерские самых разных направлений, которые работают до сих пор: мастера режут по дереву, камню, бамбуку, изготавливают немыслимые предметы из золота и серебра. Хотите по-настоящему уникальный предмет интерьера или одежду, которой ни у кого не будет? Вам надо в Убуд! Тут и дизайнеров современных обитает более чем достаточно и цены демократичные.

Сейчас Убуд очень популярен. Но эта популярность не лишила его неповторимой энергетики. В город закрыта дорога для массовых корпораций, таких как Mc’donalds, Starbucks и KFC. Как же так, везде, где есть туристы, обязан быть популярный фаст фуд! Но у Убуда есть характер и он не слушается общепринятых правил) Вместо бургеров вы можете бесконечно наслаждаться традиционными блюдами, а что до напитков — стоит оценить специфичное рисовое вино арак (да, такое бывает!). И конечно же магический балийский кофе — никакой Starbucks не нужен.

Вегетарианцы и адепты здорового питания попадают в рай при жизни, посещая Убуд с его бесчисленными фруктовыми рынками. Мангостин, папайя, змеиный фрукт, маракуйя, питайя, рамбутан, личи, лонган… Постарайтесь попробовать каждый, и, если хватит выдержки, оставьте место на дуриан. Это самый дурно пахнущий фрукт во вселенной, но его вкус ничуть не соответствует запаху, скорее наоборот.

В ресторанах города царит такое разнообразие, что за один отпуск невозможно успеть оценить все (но попробовать стоит). Здесь даже самые привередливые посетители найдут то, что заставит их жмуриться от блаженства. В Убуде множество ресторанов здоровой еды, веганской, вегетарианской и сыроедческой кухни, итальянской, типично-азиатской, и какой-то совершенно не поддающейся описаниям. Необычные сочетания, яркие вкусы, странные ингредиенты, десятки видов морепродуктов приготовленных разными способами, разноцветные десерты — половину из всего перечисленного вы не поймете сразу, но точно полюбите и захотите повторить. Даже если в ваших планах ограничения в питании — тут богатый выбор растительной эко-пищи, от которой слюноотделение не меньше, чем от сочного бургера.

Если вы давно мечтали попробовать настоящий SPA самого высокого качества — нет лучшего места, чем Убуд. Тут и без того царит атмосфера тотального отдыха, прибавьте к этому профессиональный массаж, расслабляющие ванны с видом на тропические джунгли, органическую косметику, ароматы и ощущения — и вы переродитесь в нового человека. Цены — на любой кошелек, при этом бюджетный сеанс — вовсе не означает низкое качество. На Бали это целый культ, и мастера любят свою работу. Вы можете пребывать в нирване на сеансе массажа за 15 $, а можете потратить и 150-300 $ за целый день блаженства.

Быть в Убуде и не познакомиться с обезьянами — упущение. Это местные голуби, их также много, скапливаются группами и могут беспардонно просить еду у туристов. Чувствуют себя здесь полноценными хозяевами, ведь у них есть собственный Лес Обезьян на одноименной улице Jalan Monkey Forest. Некоторые представители человекообразных могут спокойно залезть к вам в рюкзак и исследовать его содержимое из любопытства — но скорее всего вы будете сражены харизмой и простите все шалости)

Местные жители — почти монахи по своему образу и укладу. Они верят, что горы — святые одушевленные существа, и перебираются жить поближе к ним, в центр острова. Вы можете просто так взять и посетить индуистскую церемонию в одном из храмов, и это будет абсолютно нормально. Балийцы трепетно относятся к духовным аспектам жизни и дружелюбно посвящают в них гостей своего города.

 

Индуизм тут стоит во главе всего, и каждое значимое событие не проходит без ритуалов. Например, традиционные балийские танцы… Это нужно увидеть хотя-бы раз в жизни. Девушки в ярких, словно павлинье перо, костюмах буквально вводят в транс своими движениями под музыку.

Наши выводы про Убуд однозначны — посещать обязательно! и точно не одним днем!