Если вы услышите фразу “Рай на земле” — какие картинки всплывают в сознании в первую очередь? Лазурный океан на Мальдивах, белые пески Багамских островов или Доминикана? А между тем, это звание официально носит архипелаг Раджа Ампат в Индонезии, провинция Западное Папуа. В путеводителях так и пишут: “последний рай на земле”. И это не ради красного словца, убедитесь сами.

Архипелаг включает в себя четыре острова — Салавати, Вайгео, Мисоол и Батанта, что звучит дословно как “четыре раджи” (четыре короля). Туристы здесь — большая редкость, но те, кто прилетает за впечатлениями, становятся уникальными счастливчиками.

Воды Индийского и Тихого океана сливаются вместе и рождают буйство коралловых рифов и причудливых растений на дне. Раджа Ампат входит в Тихоокеанский коралловый треугольник и такого количества красоты в мировом океане больше нигде не встречается. Обязательно займитесь снорклингом или дайвингом, и вы поймете, почему сюда хочется возвращаться.

Некоторые острова настолько плохо освоены, что даже не имеют доступа к электричеству. Но скорее всего вы забудете о своей потребности в связи с внешним миром сразу же, как сойдете с трапа.

Почти круглый год на архипелаге держится хорошая погода. Вода искрится одновременно лазурью и аквамарином, пальмы ветвями касаются океана, белый песок  греет подошвы ног… Представили?) Днем вы нежитесь под экваториальным солнцем, а ночью на небе рассыпаются мириады звезд — тут не хочется ни о чем думать, не хочется никуда спешить, а лишь слиться с природой и погрузиться в нирвану на неопределенный срок.

На самых крупных островах есть инфраструктура: отели, магазины, кафе и дайвинг центры. Местные обитатели промышляют рыбалкой, изготовлением сувениров из ракушек и сдают бунгало в деревушках. Некоторые мужчины работают проводниками для туристов и легко могут устроить вам прогулку на лодке и мастер-класс по погружению за океанскими сокровищами.

Раджа Ампат — это не только дайвинг и купание в океане. Эстетический восторг ждет каждого, кто здесь окажется. Каждый островок покрыт пышными джунглями, в которых прячутся от посторонних глаз пещеры и водопады. И все самые сильные эпитеты заканчиваются, когда ваши глаза видят с борта самолета такую картинку:

Если это рай — то он не может обойтись без чудес. Например, на острове Вайгео в конце каждого года солнечный свет выходит из океана и отражается на его поверхности около 10 — 18 минут. Местные деревенские жители называют явление “Морской призрак”.

Здесь забывается счет времени, волосы беспощадно выгорают а кожа становится шоколадной. Вы с вероятностью 101 % разрядите свой гаджет в первые полдня, но зарядитесь таким дзеном, что сам Будда почувствует себя профаном.