Самое быстрое средство передвижения в современном мире, однозначно, самолет. Но это не отменяет наличие больших расстояний даже для него. Например, самый долгий прямой рейс в мире — это 16 часов 55 минут! Вам придется их пережить, если надумаете отправиться из Сиднея (Австралия) в Даллас (США) авиакомпанией Qantas.

К длительному полету (особенно с пересадками) всегда важно хорошо подготовиться. Расскажем, чему научили нас годы путешествий и поделимся лайфхаками.

  • Место в самолете. Это кажется, что можно и абы-какое выбрать, но вы же летите не 2 часа! Не бронируйте места у запасного выхода — чаще всего у них не регулируются спинки кресел. Вообще. Если это не бизнес или премиум класс — не поскупитесь на сиденье с дополнительным пространством для ног. И конечно же, у окошка не только красиво, но и удобно — всегда можно облокотиться подушкой на стенку, а не на соседа)

  • Ручную кладь лучше складывать под сиденье, а не над — вы будете постоянно вставать и тревожить соседей, расклад так себе. Самое необходимое сложите в карман впереди стоящего кресла.
  • УДОБНАЯ одежда. Забудьте про эстетику, каблуки, бижутерию и то, что стесняет движения. Одевайтесь комфортно. Обуви это тоже касается, хоть вы и захотите ее снять спустя час полета. Если вы летите из холодной Москвы в Балийские тропики или наоборот — упаковывайтесь так, чтобы можно было легко распаковаться)

  • Перед вылетом суньте в карман пачку леденцов. Проверено: эта нехитрая штука помогает “разложить” уши, которые иногда не просто заложены, а невыносимо болят при наборе высоты. И даже если вы не глубокий старец, ваши ноги могут и будут отекать, поэтому компрессионный трикотаж — маст хэв.
  • Гигиену никто не отменял. Положите в ручную кладь все самое необходимое: пачку влажных салфеток, зубную пасту и щетку, увлажняющий крем — кожа в непривычных условиях сохнет. Чтобы все жидкости пропустили на борт, упакуйте их в специальный пластиковый пакет на застежке. Не забывайте про нормы — все, что превысит 100 мл. останется жить в аэропорту. Да да, даже ваш любимый флакон Gucci.

  • На борту влажность падает до 20%. Вашему организму нужно больше. После досмотра багажа купите воды, бутылки две вполне достаточно. В самолете вам всегда подадут бесплатную H2O, но 1) из этого стаканчика напьется разве что котик 2) у стюардессы таких как вы — целый самолет. Будьте самостоятельными!
  • Еда. Это важно. В течение длинного перелета вас покормят не один раз. Вот только меню не всегда отличается разнообразием: много углеводов, мало клетчатки и белка. А организму это ой как требуется, ведь у него стресс, он на высоте Эвереста! Бросьте в сумку пачку орехов, пару фруктов или даже немного вяленого мяса, которое не испортится — потом скажете себе спасибо. Особенно если предстоят долгие пересадки.

  • Как выспаться? Тут есть несколько деталей.

Беруши. Мало кто помнит, но эти мелкие штуковины здорово выручают, если ваши соседи — плачущие младенцы.

Анатомическая надувная подушка под голову, и лучше из не электризующихся материалов.

Плед — во время сна температура тела падает, и вы попросту мерзнете, даже если на борту в целом тепло.

Маска для сна — помогает быстрее отключаться в дневное время.

Если вы взяли с собой этих четверых, то считайте, что комфортный перелет уже удался.

  • Вы уже и поспали, и поели, и снова поспали. Как скоротать время? Вот же они, драгоценные часы для чтения, сериалов или прослушивания нового альбома любимой группы. Закиньте на свой гаджет фильмы на вашем родном языке. Иначе всю дорогу придется довольствоваться тем, что есть в фильмотеке авиакомпании. Не забудьте заряженный power bank и наушники. Кстати, включенный на телефоне авиарежим одновременно с режимом энергосбережения — это просто комбо для бесконечной работы батареи.