Как собрать чемодан и не облажаться?

Существует несколько правил, которые работают в любой поездке. Запоминайте и пользуйтесь — все проверено годами путешествий.

  • Не укладывайте все имущество в чемодан сразу. Сперва разложите нужные вещи, например, на кровати. Осмотрите эту гору. Точно уверены, что вам нужно четвертое платье (и третье, и второе)? А книга — может лучше скачать электронную версию? В общем, отсейте то, без чего можно легко обойтись.
  • Одежда. Даже если у вас не будет возможности стирать эври дэй — без паники. Вы же не едете раскапывать шахты (и даже в этом случае без паники). Возьмите только то, что 100% будете носить. Нижнего белья и носков должно быть ровно столько, сколько дней в путешествии, не больше.

  • Ориентируйтесь по погоде. Скорее всего, вы летите в теплую или даже жаркую страну. Скорее всего, та единственная вещь, которую вы возьмете на случай внезапного торнадо или снежной лавины в Индонезии (мало ли!), так и пролежит на дне чемодана всю дорогу. Окей, вам с ней спокойнее, но не переусердствуйте.  Вместо зонта — легкий дождевик, вместо четырех свитеров — одна теплая толстовка на все случаи жизни.
  • Обувь. Нет такого путешествия, в котором понадобилось бы больше трех пар! Ехать лучше в той, которая занимает больше всего места, а поменьше — упаковать в багаж.

  • Косметические принадлежности и жидкости — камень преткновения всех путешественниц. Путешественники обычно не заморачиваются и обходятся одной банкой шампуня, которая идет и на мытье головы и тела, и на стирку, и на пену для бритья. Если вы не настолько суровы — возьмите емкости поменьше, 100мл достаточно на десять дней поездки. Такой максимальный объем допускают в ручную кладь. Если вы сдаете чемодан в багаж — упакуйте каждую бутылочку в отдельный пакет, чтобы потом не обнаружить внутри вещи, приправленные гелем для душа. И вообще, можно вместо него взять кусок мыла.
  • Личная аптечка. Штука важная, особенно если вы летите туда, где обьясняются на невыговариваемом языке или пишут иероглифами. Положите лекарства в один герметичный пластиковый пакет и засуньте в карман чемодана, чтобы потом долго не искать.

  • Если по объему багажа строгий лимит — сразу откажитесь от некоторых вещей: фена для волос (обычно в отелях он и так есть), массивных гаджетов (лучше один, но небольшой) и вещей-дублеров. Например, зачем вам сразу три юбки или две куртки? Как показали наш опыт, некоторые вещи по возвращению оказываются не ношенными. Ни разу.
  • Гаджеты, документы, деньги, зарядные устройства — все эти предметы первой необходимости укладывайте рядом, лучше в отдельную сумку, которая всегда будет под рукой. Даже если вдруг вы станете тем редким счастливчиком, чей чемодан улетит в Зимбабве — самое ценное будет при вас.

  • Вот вы наконец-то решили, что брать а что беспощадно оставлять дома. И как все это уложить? Сразу забудьте бабушкин способ “стопочкой”. Чтобы сэкономить место и не помять вещи, крутите валики и укладывайте их на дно чемодана. Вакуумные пакеты — это вообще левел ап. Обувь пакуйте по отдельности и утрамбовывайте внутрь нее, например, носки. Ремни не скручивайте, а кладите по периметру. Старо как мир, но работает безотказно.

  • К каждому багажу свой подход.. Чемодан, саквояж или рюкзак на 50 литров упаковывают по разному. Если с первым и третьим все понятно, то туристический рюкзак чуть капризнее. Его укладывают многослойно, равномерно распределяя нагрузку по всему объему.

  • Путешествуете с друзьями — разделите вещи общего пользования. Один может поделиться зубной пастой, другой — шампунем, у третьего будет с собой фен для волос. Хотя зачем он вам на острове посреди океана?